SIMILARIDADE DE CINCO INVENTÁRIOS AVIFAUNÍSTICOS NO ESTADO DE GOIÁS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2013)
O objetivo deste trabalho foi analisar inventários avifaunísticos em localidades de cinco municípios goianos: Campus da Universidade Federal de Goiás (UFG, Goiânia), Fazenda Bonsucesso (FBS, Caldazinha), Campus da Universidade Estadual de Goiás (UEG, Anápolis), Companhia de Mineração Anglo American (CAA, Niquelândia), e Lago Pôr-do-Sol (LPS, Iporá), a partir do índice de similaridade de Kulczynsky 1 e do dendrograma de UPGMA. UEG permanece isolada no primeiro grupo (0,37), provavelmente por empregar a metodologia de contagem por pontos, distinta das metodologias empregadas nas demais áreas. No outro grupo, inicialmente LPS permanece isolado em relação a UFG, FBS e CAA (0,48), certamente por tratar-se de um inventário desenvolvido numa área menor, com mais espécies aquáticas. Uma alta similaridade foi observada em CAA e FBS (0,71), ambos inventários desenvolvidos em áreas menos antropizadas, e predominantemente cobertas por fisionomias savânicas de Cerrado. Este estudo sugere que a obtenção das listas avifaunísticas nos cinco inventários foi influenciada pela metodologia de campo, tamanho da área, fisionomia predominante e antropização.
Keywords: Cerrado. Aves. Análise Comparativa. Índice de Kulczynsky.