ANÁLISE DOS SISTEMAS AGROFLORESTAIS IMPLANTADOS EM PROPRIEDADES RURAIS NO MUNICÍPIO DE ITAPURANGA-GO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2013)
Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são formas de cultivo que consorciam árvores com outras culturas perenes ou anuais propiciando interações ecológicas no meio ambiente. Em 2005, com o apoio e participação da UFG, CNPq e entidades locais foram implantados SAFs em propriedades rurais do município de Itapuranga-GO. A implantação destes visou principalmente à recuperação de áreas e pastagens degradadas. O município de Itapuranga é composto basicamente por pequenas propriedades rurais e as principais atividades econômicas são agricultura/fruticultura, pecuária leiteira e de corte. Este estudo objetivou avaliar dez SAFs instalados em propriedades rurais no entorno de Itapuranga, bem como, analisar os aspectos econômicos, sociais e ambientais relacionados a estes. A pesquisa foi conduzida através de visitas às propriedades e aplicação de questionários estruturados aos proprietários. Dos SAFs analisados, seis estão ativos e quatro inativos. Os agricultores implantaram SAFs do tipo Silviagrícola que permite o consórcio de culturas agrícolas com espécies florestais. A análise da composição florística dos SAFs mostrou que as espécies frutíferas foram preferidas para cultivo. Dentre as principais vantagens dos SAFs citam-se aumento da produção, complementação da renda familiar, aumento da biodiversidade local e maior segurança alimentar para a família. As principais desvantagens associadas aos SAFs são demora no retorno financeiro e demora no tempo de produção, fatores estes que limitam a adoção deste tipo de sistema.
Keywords: SAFs. Pequenas propriedades rurais. Bioma Cerrado.