AS PAIXÕES DA AFLIÇÃO, DA CULPA E DO REMORSO RELACIONADAS AO MITO DA MÃE PERFEITA EM ÚNICO BEIJO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2012)
O presente artigo tem por finalidade aplicar os conceitos da semiótica e do imaginário ao conto Único Beijo, de Nelson Rodrigues, bem como comprovar que o mito que permeia tal narrativa é o mito da mãe perfeita. As principais fontes que norteiam esse estudo é a base greimasiana da semiótica e as reflexões de Aminatta Forna sobre o modo como a sociedade modela e reprime as mães. Assim, o objetivo desse artigo é descrever e explicar como a significação vai se construindo no interior do texto a partir de um simulacro metodológico que mescla a semiótica, o mito e o imaginário.
Keywords: Semiótica; mito e imaginário