HISTORIOGRAFIA DA GUERRA DO PARAGUAI: PERSPECTIVAS E TENDÊNCIAS DE UM CONFLITO SECULAR (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2012)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a historiografia sobre a Guerra do Paraguai analisada por dois autores, León Pomer e Ricardo Salles. Pretendemos, de forma sucinta, expor as teses dos respectivos autores sobre a Guerra do Paraguai e, no âmbito da historiografia, mostrar como a guerra foi interpretada pelo saber histórico em diferentes períodos. Num primeiro momento, estaremos expondo a leitura de León Pomer sobre guerra e, posteriormente, mostraremos a visão de Ricardo Salles sobre a mesma. Assim, temos como objetivo principal mostrar, não somente diferentes visões sobre o conflito, mas, antes de tudo, entender a Guerra do Paraguai, em suas vicissitudes, de forma dialética e material.