(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
Este estudo reúne um conjunto de experiências vivenciadas entre 2019 e 2022, na função de monitor do Núcleo de Acessibilidade da Universidade Federal de Catalão (UFCAT). Sua construção foi norteada pelos seguintes questionamentos: Quais são as contribuições do Núcleo de Acessibilidade da UFCAT na inclusão de estudantes com demandas formativas específicas, e como esse órgão se constitui como um canal de formação profissional? Sobre os fundamentos teóricos, recorreu-se a autores como Freire (1998), Mantoan (2003) e Jubram (2017). Com base em um relato detalhado das vivências no NA, foi possível identificar que este departamento exerce uma função determinante tanto na inclusão de jovens universitários que demandam atendimento especializado quanto na formação profissional dos monitores. Estes, por sua vez, são preparados para atuar em prol de uma educação equitativa, podendo identificar situações de exclusão e agir sobre elas.