(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
O trabalho apresenta uma análise e estudos comparativos dos processos eleitorais entre 2002 e 2014 no Estado do Tocantins, a partir da variável de senioridade eleitoral, mostrando que nessa variável o entendimento do número de mandatos é fator importante para agnição do perfil de votação e de formação de redutos eleitorais expressivos na percepção de que, ao passo que um parlamentar acumula mandatos ele tende a ampliar cada vez mais suas bases de votação em razão de capitanear mais votos em outros territórios que não seja o seu primeiro reduto. A que salientar que o artigo fora apresentado na forma de resumo expandido no IV Congresso Brasileiro de Geografia Política, Geopolítica e Gestão do Território, sediado pela Universidade de São Paulo entre os dias 21, a 23 de novembro de 2023.