(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
O objetivo deste estudo foi realizar um estudo sobre plantas medicinais utilizadas por comunidades de Joanes e de Água Boa, situadas no entorno de savanas do município de Salvaterra, Ilha de Marajó-PA. Procedeu-se com uma investigação qualiquantitativa, onde foram entrevistados 24 informantes, utilizando formulários semiestruturados. Adotou-se a turnê guiada para obtenção de material botânico e a identificação das espécies ocorreu por meio de uso de literatura especializada e comparação com amostras incorporadas em herbário. Verificou-se na Flora e Funga do Brasil a grafia correta dos nomes científicos e a abrangência das espécies nos domínios fitogeográficos brasileiros. De 108 etnoespécies citadas, foram identificadas 47 espécies, classificadas em 31 famílias botânicas, com predomínio de Lamiaceae (nove spp.). As folhas foram mais utilizadas no preparo dos remédios caseiros (34 citações), o modo de preparo mais comum foi o chá (36) e a predominância de administração foi a oral (36). Totalizaram-se 62 indicações de uso dos remédios, principalmente, para dor de estômago, gripe e catarro. A maioria das indicações é reconhecida pela medicina oficial, estando classificada em “Sintomas, sinais ou achados clínicos” (20) e, nesta categoria, houve o maior número de espécies vegetais citadas para o seu tratamento (17). Dez espécies botânicas são de interesse do Sistema Único de Saúde para a Fitoterapia. Vinte e duas espécies são típicas do Cerrado (46,8% do total). Este estudo etnobotânico evidencia o saber tradicional e os insumos para estudos aplicados, contribui para o conhecimento sobre as plantas medicinais que ocorrem nas savanas marajoaras e subsidia estratégias para a conservação ambiental e cultural in loco.