(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
A nova reforma do Ensino Médio no Brasil, aprovada em 2017, redefiniu significativamente a organização curricular escolar. Uma de suas principais alterações foi dividir os componentes (disciplinas) por áreas, compartilhando entre eles um conjunto de competências e habilidades comuns. Com isso, os quatro componentes que integram a área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas (História, Geografia, Sociologia e Filosofia) passaram a repartir os mesmos livros didáticos. Diante de tal mudança, o objetivo deste artigo é comparar como a História do Brasil República é abordada nos livros didáticos de História aprovados antes da reforma, pelo PNLD 2018, e nos livros de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas aprovados pós-reforma, pelo PNLD 2021.