(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
A expansão da infraestrutura rodoviária no Brasil envolve impactos socioambientais significativos, que exigem a participação ativa da população local na identificação e mitigação desses efeitos. Este estudo tem como objetivo analisar a percepção ambiental da população em relação aos impactos negativos de empreendimentos rodoviários em diferentes regiões do país, utilizando pesquisas de percepção ambiental realizadas durante o processo de licenciamento ambiental. A metodologia empregada consistiu na aplicação de questionários à população presente nas Áreas Diretamente Afetadas (ADA) e Áreas de Influência Direta (AID) pelos empreendimentos em análise, com base em um roteiro pré-estabelecido. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados possui expectativas tanto positivas quanto negativas em relação às obras, sendo a melhoria na segurança viária e a valorização imobiliária os principais benefícios mencionados. No entanto, a percepção sobre os impactos ambientais foi limitada, com destaque para a falta de compreensão sobre os efeitos indiretos e cumulativos das obras. Conclui-se que as ações de educação ambiental devem ser reforçadas para qualificar a participação pública e promover uma avaliação crítica dos impactos socioambientais pela população a ser afetada.