(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este artigo apresenta uma análise dos comentários deixados pelos visitantes dos Parques Estaduais do Ibitipoca e do Itacolomi na plataforma TripAdvisor. A pesquisa busca compreender como essas avaliações refletem as percepções dos turistas sobre a infraestrutura e os serviços disponíveis, além de identificar contribuições potenciais para a gestão e o planejamento da visitação. Os dados foram organizados em um corpus textual e as redes de conexão entre os vocábulos foram analisados com o apoio dos softwares livres IRaMuTeQ e Gephi, utilizando métodos de Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e análise de similitude. Os resultados indicam que a maioria dos comentários possui um tom positivo e estão centrados principalmente na paisagem e na experiência vivenciada durante os passeios. Por outro lado, críticas relativas à estrutura e à recepção dos visitantes também emergem, oferecendo subsídios importantes para aprimoramentos na gestão dos destinos. O estudo evidencia a técnica do crowdsourcing e o potencial do uso de conteúdo gerado por usuários online como ferramenta de monitoramento da experiência turística e de apoio à tomada de decisão em áreas protegidas.