(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este texto resulta de um projeto de pesquisa que acompanhou o aprimoramento dos participantes do Projeto Saúde com Agente e como eles compreendem sua ação educativa no Projeto Hiperdia da Unidade Básica de Saúde (UBS) no Município de Taquara. A análise partiu do objetivo de reconhecer o contexto da proposta de educação incrementada pelo Projeto Saúde com Agente, com uma estrutura de auto-gestão da equipe de UBS, e analisou os impactos da ação educativa nos agentes participantes dos módulos. A metodologia qualitativo-exploratória propôs uma modalidade de interlocução com um programa educativo. Os resultados identificam que a ação educativa ressalta o processo de trabalho de capacitação das equipes de saúde e aponta a relevância de investimentos permanentes para o aprimoramento dos profissionais no desempenho de suas funções no serviço público. A qualificação de Agente Comunitário de Saúde objetiva amparar com mais técnicas um programa, porém ainda se notam desafios em ações propostas por governamentais para a formação continuada na área da saúde.