(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este artigo visa discorrer sobre questões relativas à pedagogia do encontro, a noção de pertencimento e aos acessos ao ambiente remoto de ensino no âmbito universitário, mediante o contexto advindo com a pandemia do COVID-19. O uso de plataformas digitais fez-se necessário durante o período emergencial, porém foi continuado e intensificado após o fim deste estágio. Contemporaneamente, esta realidade é presente no cenário universitário brasileiro e apresenta certos poréns que foram explorados nos três eixos de discussão: encontro, pertencimento e acesso. Por meio de uma leitura crítica e analítica da bibliografia utilizada, estabeleceu-se uma relação entre a falta da pedagogia do encontro, a ausência da noção de pertencimento e os problemas de acesso ao ambiente virtual, a fim de discorrer sobre práticas didático pedagógicas que possam remediar as necessidades expostas.