(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
A produção do café no estado de Rondônia destacou-se nos primeiros anos do projeto de colonização das décadas 1970 e 1980, os agricultores oriundos do Sul e Sudeste foram responsáveis no cultivo da planta que se encontra consolidada na microrregião de Cacoal-RO. Objetiva-se neste artigo discutir a produção de café-clonal na comunidade Sant’Ana do município de Alto Alegre dos Parecis - RO. Para a consecução da pesquisa foi realizada a revisão bibliográfica acerca da temática central de investigação, a coleta e sistematização da pesquisa de campo e análise de dados em fontes secundárias. Constata-se, que embora os entrevistados produzam para atender a lógica do mercado, o café-clonal e suas práticas familiares contribuem para sua resistência e permanência na terra, nota-se que suas dificuldades estão pautadas pela ausência de políticas públicas que possam atender suas demandas locais.