(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Um dos principais fatores que corroboram para o baixo patamar de rendimento da cultura do feijoeiro é a sua alta exigência nutricional. A adubação continuada com organomineral ocasiona a redução na meta por elevados volumes de adubação mineral, havendo a necessidade somente de adubações para manutenção, pois a existência da matéria orgânica nos adubos ativa a propagação de microrganismos que fazem a mineralização dos nutrientes, assegurando-os durante todo o ciclo vegetal. Objetivou-se no presente trabalho avaliar as características agronômicas do feijoeiro submetido à adição de distintas doses e formas de aplicação de organomineral a base de cama-de-frango nas condições edafoclimática do cerrado goiano. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizado (DBC), com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2+1, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam a quatro doses do organomineral à base de cama-de-frango (0; 2; 4 e 6 ton ha-1), aplicados de duas formas (no sulco e a lanço), com adição de um tratamento contendo adubo mineral. Foi avaliado os componentes de rendimento e rendimento da cultura para os diferentes tratamentos. Concluiu-se que a aplicação de organomineral a base de cama de frango resultou em aumento no número de vagens por planta e o rendimento de grãos.