(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
A oficina experimental introdutória PRISMAQGIS, realizada pelo Escritório Modelo de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Estadual de Goiás - Campus Central de Ciências Exatas e Tecnológicas - UEG/CET, é parte do projeto de extensão Prismação Dinâmicas Territoriais. Permite gerar produtos e dar apoio aos processos de assessoria técnica e georreferenciamento, utilizando QGIS, que é um Sistema de Informação Geográfica (SIG), de código aberto, que permite a visualização, edição, manipulação de mapas temáticos e análise de dados georreferenciados. Focada em atividades desenvolvidas junto à comunidade local, proporciona conhecimentos básicos sobre o uso da ferramenta QGIS. O objetivo principal é capacitar para ações extensionistas relacionadas a urbanização, planejamento urbano e meio ambiente. Ministrada de forma interdisciplinar promove a troca de conhecimentos, utilizando instrumentos, técnicas e esquemas conceituais previamente comparados e incorporados. A aplicação prática discute a organização socioespacial do Setor Sul, em Goiânia-GO, engloba os fatores sociais, econômicos e ambientais, indo além dos aspectos físicos do ambiente.