(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
A análise da paisagem é fundamental para compreender os efeitos da intervenção humana no espaço geográfico. O escopo deste estudo é analisar a antropização da paisagem no município de Cáceres/MT, no período de 1985 a 2021, visando à geração de subsídios que contribuam no monitoramento e planejamento ambiental municipal. Para utilizar os dados matriciais de cobertura vegetal e uso da terra (1985 a 2021) gerados pelo Projeto MapBiomas, utilizamos ferramentas geotecnológicas. Foi empregado para avaliação do estado de conservação da paisagem municipal o Índice de Transformação Antrópica. Ocorreram transformações nas áreas de Corpo D’água Continental, Formação Florestal e Pastagem, devido principalmente ao aumento da pecuária extensiva. Essa atividade impactou a conservação da paisagem, que, apesar de mostrar poucos sinais de degradação, ou seja, Regular ao longo do período analisado. Concluímos que a supressão da vegetação ao longo desses 36 anos, especialmente devido à expansão da pecuária bovina, influenciou negativamente na conservação da paisagem. Portanto, recomendamos um monitoramento contínuo, a fim de identificar e implementar medidas mitigadoras, que promovam a conservação dos elementos biofísicos da paisagem.