(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Vanilla palmarum (Salzm. ex Lindl.) Lindl. é uma espécie da família Orchidaceae com ampla ocorrência na América do Sul, sendo encontrada em várias regiões do Brasil. O presente trabalho amplia os registros de V. palmarum dentro do bioma Cerrado, registrando sua ocorrência nos municípios de Fazenda Nova, Firminópolis e São Luís de Montes Belos, região oeste de Goiás. Provavelmente, sistemas agropastoris que possuem a palmeira Attalea phalerata Mart. ex Spreng. (Arecaceae) e Attalea speciosa Mart. ex Spreng. ofertam recursos suficientes para a sobrevivência, reprodução e dispersão desta epífita. Desta forma, o oeste goiano pode constituir uma importante área de ocorrência e dispersão de V. palmarum. Estudos futuros devem ampliar o conhecimento desta baunilha e sua interação com A. phalerata e A. speciosa nesta região do Brasil Central.