(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Propostas de inovação social advindos das universidades por meio da extensão é primordial para a evolução da sociedade, visto que busca alternativas sustentáveis para o bem-estar social, promover autoconhecimento, acolhida e um serviço de saúde efetivo e de qualidade. Com um crescente número de casos, percebe-se que os problemas em saúde mental apresentam uma ampla abrangência, frequentemente são negligenciados e os recursos a sua disposição são insuficientes. O presente estudo tem como objetivo elucidar benefícios decorrentes da implantação de um projeto de inovação social fomentado pela extensão universitária, na presente pesquisa, o relato de experiência do Projeto Rondon, o qual abordou sobre saúde mental em uma comunidade socialmente vulnerável. Os resultados apontaram que projetos de extensão advindos das universidades, como o Projeto Rondon, tem a capacidade de identificar os déficits contidos naquele contexto e propiciar uma maior flexibilidade e diversidade tanto na compreensão quanto nas propostas de intervenção, como construir um espaço de criação e recriação das condições de manutenção da saúde mental do sujeito. Dessa forma, percebe-se a importância de projetos de inovação social advindos da extensão universitária com o intuito de promover educação, em enfoque no presente estudo, sobre saúde mental em regiões vulneráveis. A extensão, como espaço estratégico para promover atividades acadêmicas integradoras entre áreas distintas do conhecimento, fortalece a interdisciplinaridade. O Projeto Rondon satisfaz completamente esta condição.