(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Este trabalho tem como ponto de partida a vivência experimentada no curso da disciplina Metodologias para o Ensino de Geografia, ofertada pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal da Paraíba (PPGG/UFPB) e como objetivo, analisar a concepção de metodologia proposta no modelo pedagógico da escola da escolha a luz dos apontamentos de Freire (1981) e Vasconcelos (2003) quanto ao papel da pesquisa e da metodologia na ação docente, enfocando a interferência desse modelo no trabalho do(a) professor(a) de Geografia da rede estadual de ensino básico da Paraíba. Busca-se discutir qual concepção de metodologia permeia o caderno formativo do ICE intitulado: Inovações em Conteúdo, Método e Gestão – Metodologias de Êxito e as Diretrizes para funcionamento das ECI, ECIT e ECIS 2023. Para isso, adotamos os seguintes procedimentos metodológicos: Revisão de literatura sobre metodologia e a Análise Documental (Cellard, 2008). Como resultados desta investigação, identificamos a concepção de metodologia da escola da escolha e mais do que isso, como se concretiza na realidade educacional da rede estadual de ensino da Paraíba, em especial nas escolas que compõe o Programa de Educação Integral, orientando e interferindo na operacionalização do trabalho docente em que estão incluídos(as) os(as) professores(as) de Geografia e na formação estudantil.