(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Este estudo foi realizado para quantificar o número de casos e analisar o perfil do paciente de HIV/AIDS em Goiás, de 2011 a 2021. A coleta de dados foi realizada utilizando-se dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, referentes às variáveis gênero, relação masculino/feminino, taxa de detecção geral, raça/cor da pele, escolaridade e categoria de exposição. Foram notificados 11.534 casos, 72,26% eram homens, relação masculino/feminino aumentou de 2,2 em 2011 para 3,2 em 2021, 64,91% eram pardos, com grau de escolaridade fundamental incompleto (21,36%) e ensino médio completo (23,08%) e homossexuais e bissexuais, juntos, representaram a maior porcentagem de notificações (31,46% e 5,05%), seguidos dos heterossexuais (30,31%). Concluiu-se que o paciente com HIV/AIDS em Goiás é, predominantemente, do sexo masculino, pardo, com baixo grau de escolaridade e tem como forma de exposição à doença a prática de sexo sem proteção com parceiros homossexual/bissexual/heterossexual.