(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Este artigo é a segunda parte da trilogia que começou com uma publicação sobre a crise na produção leiteira entre 2008 e 2012 e como uma proposta de ordenamento territorial para atender essa cadeia produtiva. Na pesquisa aqui discorrida, se objetivou desenvolver o diagnóstico da cadeia produtiva leiteira, bem como mapear o deslocamento territorial da produção durante o período de crise. Para permitir a análise territorial, foram elaborados mapas temáticos regionais a partir dos dados do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de Goiás (CRMV-GO), da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (AGRODEFESA) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A partir do diagnóstico, é possível afirmar que a bacia leiteira da microrregião do Meia Ponte é a principal região produtora e a bacia do Vale do Rio dos Bois é a mais atrativa do Estado de Goiás. Outrossim, o deslocamento territorial da produção leiteira, à época, se dirigia para as microrregiões Meia Ponte, Vale do Rio dos Bois e Aragarças.