(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Tridax procumbens é uma espécie botânica comumente conhecida por suas propriedades medicinais atribuídas à presença de constituintes químicos específicos que possuem propriedades terapêuticas e profiláticas contra diversas doenças, incluindo a ação antitumoral. Com base nessa hipótese, foi conduzida a prospecção fitoquímica preliminar dos óleos voláteis das inflorescências de T. procumbens com o propósito de se investigar a atividade antitumoral por meio da técnica de inibição da formação de tumores em discos de batata pela bactéria Rhizobium radiobacter ATCC 4720. Amostras vegetais das inflorescências de T. procumbens foram coletadas para extração dos óleos voláteis por arraste a vapor utilizando a técnica de hidrodestilação por Clevenger. A prospecção fitoquímica foi realizada utilizando a técnica de marcha analítica com o material pulverizado da inflorescência de T. procumbens. A caracterização química foi realizada utilizando cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. A atividade antitumoral foi avaliada em discos de batata pela observação da inibição da formação de tumores por R. radiobacter, nesse teste foram avaliadas diferentes diluições do óleo (125, 250, 500, 1000 e 2000 µg.mL-1). A prospecção fitoquímica revelou a presença de flavonoides, cumarinas, heterosídeos cardioativos, esteroides e saponinas. Nas análises do óleo volátil foram identificados 26 compostos químicos, sendo o decano 2,4,6-trimetil o composto majoritário. A atividade antitumoral apresentou resultados significativos a partir da menor concentração testada, com uma inibição de 63,8% na formação de tumores nos discos de batata. Portanto, verificamos que o óleo volátil de T. procumbens apresentou potencial antitumoral de maneira dose dependente, com inibição significativa da formação de tumores no ensaio com discos de batata.