(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
O campo brasileiro tem passado por grandes transformações, desde o final do século XX, que priorizam os grandes produtores, requer alto investimento em tecnologia, uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes, intencionando um aumento imediato da produtividade, principalmente commodities para exportação. Esse modelo produtivista exige que o agricultor familiar busque formas de permanecer no campo, que nem sempre serão atividades agrícolas, principalmente para aqueles que não se enquadram nas exigências desse modelo, como. Esse artigo tem como objetivo realizar um estudo conceitual de importantes funcionalidades do campo brasileiro, dentre elas a pluriatividade, a multifuncionalidade e a agroecologia. Em um primeiro momento será feito estudo teórico a partir de importantes autores da Geografia Agrária e da Sociologia Rural, em seguida serão apresentadas atividades agrícolas e não agrícolas que caracterizam a pluriatividade em um estudo empírico nos assentamentos Nossa Senhora do Guadalupe em Jataí-GO e assentamento Agrovila Rio Verdinho no município de Rio Verde-GO, buscando entender a importância das atividades como meio de reprodução social e permanência no campo para esse grupo de trabalhadores