(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
A trabalho artístico de Helena Vasconcelos intitulado As lavadeiras, em óleo sobre tela, em dimensões 0,50x0,60, retrata o poema de Bernardo Élis Fleury de Campos Curado (1915-1997) no livro de poemas Primeira chuva, publicado em primeira edição no ano de 1955, pelas oficinas gráficas da Escola Técnica Federal de Goiás e em segunda edição, em 1971, pela Editora Oriente. Reflete, com nitidez e fidelidade, a cena proposta no poema modernista, que evoca o calor, o sol, as folhas, as águas cantantes do Rio Vermelho, o Poço do Bispo, que era banheiro da meninada; bem como o desejo de olhar as lavadeiras do rio, com suas belezas singelas e evocativas, na dimensão do desejo sexual. As cenas mostradas no trabalho artístico trazem à tona a grandeza da cena evidenciada no poema, no detalhamento de cada pedaço da situação descrita poeticamente, a revelar nuanças da sensibilidade do poeta em consonância com a presença espiritual da pintora. Na sua perspectiva Naif, Helena Vasconcelos detalha, nos fragmentos de sua pintura, a densidade semântica do pensamento de Bernardo Élis, aliada à simplicidade de seu estilo, no inocente e ingênuo da visão Naif, com a grande quantidade de vivas cores, valorização do cotidiano; bem como os retalhos da narrativa poética, em elementos de grande beleza visual. Professor Dr. Bento Alves Araújo Jayme Fleury Curado ESPECIFICAÇÃO DOS DADOS TÉCNICOS As lavadeiras TEC AST Dimensão 0,50x0,60 Ano: 2021