(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
O trabalho artístico de Helena Vasconcelos intitulado Sua alma, sua palma, em óleo sobre tela, com dimensões 0,50x0,60, destaca a narrativa homônima de Bernardo Élis, enfeixada na coletânea Alma de Goiás, publicada em 1987 pela Livraria José Olympio, num projeto do Governo de Goiás e no título de Contos esparsos. Tanto a narrativa quanto a tela evidenciam a existência de personagens como Major Erculino, O Paratudo, o você (numa polifonia com o leitor), bem como a saga do picuá, o furto das pedras e o saquinho, como emblemática história de interior, marcada por narrativas sinistras, lendas de enriquecimento, lugares ermos, objetos encantados, tudo na ótica da maldade humana também. Na arte de Helena Vasconcelos é perceptível a diversidade de técnicas inerentes ao estilo Naif, com ampla variedade de cores e tem a nítida noção de profundidade, perspectiva com perfeição. Professor Dr. Bento Alves Araújo Jayme Fleury Curado ESPECIFICAÇÃO DOS DADOS TÉCNICOS Sua alma, sua palma TEC AST Dimensão 0,50x0,60 Ano: 2021