(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
A tela de Helena Vasconcelos, intitulada A enxada, em dimensões 0,50x0,60, óleo sobre tela, apresenta as cenas importantes do conto homônimo de Bernardo Élis Fleury de Campos Curado, enfeixado no livro Veranico de janeiro, publicado em 1966 pela Editora José Olympio. É a mais conhecida história do autor, dada a tragicidade de suas cenas; bem como a crítica social em literatura de denúncia. Nos fragmentos apresentados na bela obra de Helena Vasconcelos aparece o desenrolar da cena, com a apresentação das vicissitudes vividas por Supriano, conhecido por Piano, na busca por uma enxada, como gênese de todo o sofrimento dos trabalhadores sem terra, dos que vivem da lavoura, os lavradores pobres e explorados, na labuta de toda uma vida de misérias e enfrentamentos desumanos. A produção Naif de Helena Vasconcelos mostra, de forma admirável, a dolorosa trajetória de Piano, ao destacar que os artistas desse gênero, de usual ingênuo e doce, também retratam temas contundentes da realidade, o cotidiano massacrante dos menos favorecidos; bem como as questões sociais; nesse caso específico, do trabalhador rural na obra de Bernardo Élis. Professor Dr. Bento Alves Araújo Jayme Fleury Curado ESPECIFICAÇÃO DOS DADOS TÉCNICOS André Louco TEC AST Dimensão 0,50x0,60 Ano: 2021