(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
O trabalho artístico de Helena Vasconcelos, intitulado André louco, realizado em óleo sobre tela, em dimensões 0,50x0,79, a partir do conto homônimo de Bernardo Élis Fleury de Campos Curado, traz cenas importantes da narrativa. O conto, primeiramente publicado e enfeixado no livro Ermos e gerais, depois publicado avulso pela Livraria José Olympio, traz a pungente e dolorosa narrativa dos excluídos e miseráveis, loucos e vadios que vagavam pelas cidades do interior, completamente desassistidos. Desditosa a história, com toda sua gama de horrores e aberrações cometidas, no passado, com as pessoas portadoras de necessidades educacionais especiais. As cenas se sucedem tanto na produção literária, quanto na tela, com o aumento das atrocidades cometidas, até o suicídio do personagem em cena dolorosa ao fim da narrativa bastante trágica: “Pelas três horas da madrugada, mais ou menos, quando voltaram, André louco pendia da ponta do laço, murcho, a cabeça caída para a frente, os braços pendidos. Parecia uma grande catleia sinistra que houvesse fanado numa jarra”. Professor Dr. Bento Alves Araújo Jayme Fleury Curado ESPECIFICAÇÃO DOS DADOS TÉCNICOS André Louco TEC AST Dimensão 0,50x0,70 Ano: 2021