(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
A narrativa de Bernardo Élis é uma das maiores fontes de leitura de Goiás. Originária de uma tradição regionalista, mas com timbre próprio, a sua obra, em forma de contos, poesias e romances, situada histórico e espacialmente, enreda os problemas dramáticos do sertanejo goiano. Com o objetivo de interpretar pontos da representação de Goiás detidamente no modo como a obra narra os Ermos goianos, ou o “mundão sem porteira”, este trabalho decorre de um arco de diálogos constituídos no ativismo dinâmico promovido pelo Instituto Cultural e Educacional Bernardo Élis para os Povos do Cerrado (ICEBE). Uma problemática mobiliza a reflexão: como a ficção bernardiana contribui para ler Goiás? Palavras-chaves. Ermos, mundo sertanejo, narrativa, regionalista, representação de Goiás.