(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
Este paper tem como objetivo analisar o padrão de disseminação da Covid-19 no contexto da Região Metropolitana de Goiânia – RMG, enfatizando a dimensão territorial da pandemia e o efeito das desigualdades socioespaciais na letalidade da doença vis-à-vis as condições sociais de moradia/abrigamento e o acesso aos serviços de saúde. Para tanto, apresenta uma síntese dos números e evolução territorial da Covid-19 em solo goiano, da estrutura do sistema de saúde estadual e distribuição dos assentamentos em Aglomerados Subnormais – AGSN (IBGE, 2020), analisando a existência e a distância física destes AGSN aos serviços de saúde, pronto atendimento e leitos de internação, bem como, as medidas adotadas pelo poder público para o enfrentamento da pandemia, escrutinando as ações, omissões e insuficiências da política pública em voga. Palavras-chave. Pandemia de Covid-19, dimensão socioterritorial, omissão estatal.