(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
A condição histórica do negro escravizado na capitania de Goiás é analisada a luz da escrita de Bernardo Élis em seu livro Chegou o governador que é um romance fundamentado dos costumes e vivências na referida capitania, e no qual anos de pesquisa se fundem a uma deliciosa narrativa romanceada. Somados ao endosso de outros atores do processo histórico estão discutidos temas como o dia a dia do negro, seu modo de vida, papel social e raro protagonismo; mesmo com as naturais dificuldades da escassez de material histórico mais antigo do estado de Goiás e sendo os relatos igualmente raros e de observadores assombrados e preconceituosos que por aqui passaram alcançamos nosso propósito de trazer luz sobre a situação do negro no Goiás colonial e sobre seu papel na escrita de Bernardo Élis.