(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Resumo: O presente texto tem como objetivo compreender o conceito de lugar ancorado à perspectiva da literatura. Em nossa abordagem apresentamos como foco principal a discussão sobre lugar. Tratando de uma discussão epistemológica da geografia na perspectiva humanista, procuramos atinar para a concepção de lugar na obra “Em busca do tempo perdido” de Marcel Proust, na qual o autor põe em foco o papel da memória com uma questão central no romance, buscando lugares e formas simbólicas que retratam suas particularidades e que são identificadas ao longo do tempo por sentimentos que envolvem sonoridades, cheiros, sensações tácteis pelos quais remetem às paisagens e aos lugares. Como aporte teórico-metodológico percorremos os caminhos da subjetividade enquanto elemento que nos auxilie na compreensão de uma geografia comportamental como forma de interpretar saberes e práticas espaciais. A perspectiva humanista deu esteio ao trabalho construindo a partir de um texto literário a ideia de uma representação cultural a partir do mundo vivido no qual se situam valore, imaginários e seus significados. Palavras-chave: Lugar. Proust. Subjetividade. Abstract: This text aims to understand the concept of place anchored to the perspective of literature. In our approach we present as the main focus the discussion about place. In an epistemological discussion of geography from a humanist perspective, we seek to focus on the conception of place in Marcel Proust’s “In Search of Lost Time”, in which the author focuses on the role of memory as a central issue in the novel, seeking to places and symbolic forms that portray their particularities and which are identified over tim e by feelings that involve sounds, smells, tactile sensations through which they refer to landscapes and places. As a theoretical and methodological support we walk the paths of subjectivity as an element that helps us understand a behavioral geography as a way to interpret knowledge and spatial practices. The humanist perspective supported the work by building from a literary text the idea of a cultural representation from the lived world in which values, imaginary and their meanings are situated. Key Words: Place. Proust. Subjectivity