(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
RESUMO: Este trabalho analisa formas de ocupação simbólica do espaço pela palavra. Para isso, toma como objeto de análise inscrições num dos espaços de convivência do câmpus de Araguaína, da Universidade Federal do Tocantins (UFT). Partimos do pressuposto de que, considerando a totalidade do câmpus, esse espaço se singulariza tanto pela ocupação por parte de um segmento particular dos estudantes e seu modo de frenquentação, quanto pela natureza dos textos que ali se inscrevem e se ajuntam sobre suportes diversos, ambos concorrendo para circunscrever um território bem demarcado, enquanto lugar de luta, organização e voz dos alunos. Os dados analisados compõem-se, assim, de inscrições, pichações e pequenos cartazes feitos à mão. Além dos temas e implicações ideológicas imediatamente emergentes das frases ali inscritas, o trabalho discorre sobre questões identitárias, relações de conflito e negociação nas tensões entre espaço público/privado, considerando a emergência de discursos de resistência e combate, bem como da apropriação do dizer alheio. Como fundamentação teórica, mobilizamos a semiótica discursiva, privilegiando o nível compreendido como semântica discursiva, que envolve processos de tematização e figurativização, além de estudos interdisciplinares da semiótica do espaço. Palavras-chave: discurso político; semiótica do espaço; corpo; lirismo público. ABSTRACT: This paper analyzes ways of symbolic occupation of the space by the word. To do so, it takes as an object of analysis inscriptions in one of the coexistence spaces of the Araguaína’s Campus in the Federal University of Tocantins (UFT). We start from the assumption that, considering the totality of the campus, this space is singularized both by the occupation as a particular segment of the students and their way of attendance, and as the nature of the texts that are inscribed there and are gathered on different supports, either competing to circumscribe a well-delimited territory, as a place of struggle, organization and voice of students. The analyzed data are thus composed of inscriptions, graffiti and small handmade posters. In addition to the themes and immediate ideological implications of the phrases contained therein, the paper addresses identity issues, conflict and negotiation relations in the tensions between public / private space, considering the emergence of resistance and combat discourses, as well as the appropriation of the discourses of others. As a theoretical basis, we mobilize discursive semiotics, electing the level understood as discursive semantics, which involves thematic and figurative processes, besides interdisciplinary studies of semiotics of the space. Keywords: political discourse; space semiotics; body; public lyricism. RESUMEN: Este trabajo hace un análisis de formas de ocupación simbólica del espacio por la palabra. Para eso, toma como objeto de análisis inscripciones en uno de los espacios de convivencia del campus de Araguaína, de la Universidade Federal do Tocantins (UFT). Partimos del presupuesto de que, considerando a la totalidad del campus, ese espacio se singulariza tanto pela ocupación por parte de un segmento particular de los estudiantes y su modo de ocupar al sitio, cuanto por la naturaleza de los textos que allí se inscriben y se juntan sobre suportes diversos, los dos concurriendo para circunscribir un territorio bien demarcado, como lugar de lucha, organización y voz de los alumnos. Los datos analizados se componen, por lo tanto, de inscripciones, pinturas y pequeños carteles hechos a la mano. Además de los temas e implicaciones ideológicas inmediatamente emergentes de las frases allí inscriptas, el trabajo discurre cuestiones de identidad, relaciones de conflicto y negociación en las tensiones entre espacio público/privado, considerando el surgimiento de discursos de resistencia y combate, así como de la apropiación del decir ajeno. Como marco teórico, se parte de la semiótica discursiva, privilegiando el nivel comprendido como semántica discursiva, que involucra procesos de tematización y figurativización, además de estudios interdisciplinares de la semiótica del espacio. Palabras clave: discurso político; semiótica del espacio; cuerpo; lirismo público.