(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo Este trabalho toma como objeto de estudo e análise a hibridação na produção áudio visual da música “Chico Mendes” (Cuando Los Angeles Lloran), da banda mexicana Maná. O objeto de estudo constituir-se de uma peça de audiovisual que manifesta de forma evidente uma intensa hibridação de elementos visuais e sonoros de matrizes distintas – multimodais. Além, de cotejar as tipologias textuais que compõe o clipe artístico criado através da letra musical. Uma proposta que abrange as fronteiras do discurso e acarreta possibilidades semióticas de leitura e escrita no universo digital da internet. Buscando como base teórica Mikhail Bakthin, Luiz Antônio Marcushi, Zygmunt Bauman, que contribuem para a compreensão do que é texto, gênero textual, signos, significações e suas alterações no decorrer dos anos. Lúcia Santaella, pesquisadora que destaca a teoria de Charles Sanders Peirce e a segunda tricotomia dos signos, centrada nas relações possíveis entre as representações e seus sujeitos, atribui suas contribuições para a realização da análise dentro da semiótica. Palavras-chave: Chico Mendes. Hibridização. Semiótica. Abstrac This work takes as object of study and analysis the hibridação in the visual audio production of music “Chico Mendes” (Cuando Los Angeles Lloran), of the Mexican band Manna. The study object to consist of a part of manifest audiovisual that of evident form an intense hibridação of visual and sonorous elements of distinct matrices - multimodal. Beyond, of cotejar the literal tipologias that the artistic clip bred through the musical letter composes. A proposal that encloses the borders of the speech and causes possibilities semioptics of reading and writing the digital universe of the Internet. Searching as theoretical base Mikhail Bakthin, Luiz Antonio Marcushi, Zygmunt Bauman, that contributes for the understanding of what it is text, literal sort, signs, significações and its alterations in elapsing of the years. Lúcia Santaella, researcher that detaches the theory of Charles Sanders Peirce and the second tricotomia of the signs, centered in the possible relations between the representations and its citizens, inside attributes its contributions for the accomplishment of the analysis of the semiotics. Word-key: Chico Mendes. Hibridização. Semiotics.