(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2016)
Resumo O objetivo desse trabalho consistiu em analisar a influência dos fatores geoecológicos e geourbanos no padrão da temperatura do ar máxima e mínima absoluta em Iporá-GO. Os fundamentos teóricos e metodológicos pautaram-se no sistema clima urbano de Monteiro (2003), com ênfase no subsistema termodinâmico. Os fatores geoecológicos (hipsometria, exposição de vertente, vegetação urbana e hidrografia) e geourbanos (densidade de construção e o uso do solo urbano) foram georreferenciado com auxílio dos softwares ArcGis 9.0, Spring 5.3 e Surfer 9.0. Os dados de temperatura do ar foram coletados entre Outubro de 2012 e Outubro de 2013, em intervalos de 30 minutos, com termohigrômetros (modelo HT-500) e estações meteorológicas automáticas instaladas em seis pontos da área urbana e rural de Iporá. Posteriormente, os dados foram organizados em planilhas de cálculos para análise estatística. Os resultados demonstraram que os fatores geoecológicos e geourbanos citados foram decisivos na variação espacial da temperatura do ar máxima e mínima absoluta em Iporá, principalmente a exposição das vertentes, a densidade de construção e a vegetação. Palavras-chave: Climatologia. Cidade. Clima Urbano. Abstract The objective of this study is to analyze the influence of geoecological factors and geourbanos the standard maximum air temperature and absolute minimum in Iporá-GO. The theoretical and methodological foundations guided in the urban climate system Monteiro (2003), with emphasis on thermodynamic subsystem. The geoecological factors (hypsometry, shed exposure, urban hydrology and vegetation) and geourbanos (building density and urban land use) were georeferenced with the aid of software ArcGIS 9.0, Spring 5.3 and Surfer 9.0. The air temperature data were collected between October 2012 and October 2013, at 30 minute intervals, with termohigrômetros (HT-500 model) and automatic weather stations, which were divided into six points of the urban and rural Iporá. Later, the data were organized into spreadsheets for statistical analysis. The results showed that the geoecological and cited geourbanos factors were decisive in the spatial variation of temperature maximum air and absolute minimum in Ipora, especially the exposure of the slopes, building density and vegetation. Key words: Climatology. City. Urban Climate.