(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2012)
A pós-graduação brasileira completou seus quarenta anos, representando uma experiência consolidada, tendo atingido significativo êxito, com resultados muito positivos. No entanto existem gargalos que persistem sistematicamente na política da Pós-Graduação no Brasil. Os principais gargalos são: (1) a distribuição dos programas de Pós-Graduação nas diferentes regiões e (2) as normas dos editais dos processos seletivos para ingresso nos programas de Pós-Graduação. Quanto à distribuição dos programas de Pós-Graduação, observou-se que a maioria dos programas situa-se na região Sudeste (48,7%), enquanto que a região Norte possui apenas 4,8% do total de programas. Em relação aos editais dos processos seletivos observou-se que os mesmos não promovem um processo seletivo com igualdade e equidade de oportunidades. Os fatores principais que propiciam essa desigualdade são: exigência de aceite do pretenso orientador para a realização do processo seletivo; parcialidade das comissões de seleção; comissão de seleção dos processos seletivos composta pelos pretensos orientadores; falta de critérios para a avaliação da entrevista.