COMPOSTOS BIOATIVOS, ATIVIDADES BIOLÓGICAS E POTENCIAL ANTINEOPLÁSICO IN SILICO DA DIPTERYX ALATA VOGEL (FABACEAE) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
Dipteryx alata Vogel (baru) é uma planta nativa do Cerrado, rica em compostos bioativos com aplicações potenciais nas indústrias alimentícia e farmacêutica. Este estudo teve como objetivo investigar compostos bioativos e suas possíveis atividades biológicas, utilizando uma abordagem in silico para avaliar a probabilidade de atividade antineoplásica. A pesquisa foi baseada em consultas nas bases de dados MEDLINE, SCIELO, LILACS e Web of Science, com os descritores Dipteryx alata, baru, Fabaceae e plantas medicinais. A análise in silico foi realizada nos softwares SwissADME para parâmetros farmacocinéticos e Pass Online para avaliação de propriedades antineoplásicas. Compostos bioativos encontrados na D. alata incluem flavonoides, compostos fenólicos, terpenos e ácidos graxos. As propriedades biológicas relatadas incluem proteção contra os efeitos neurotóxicos e miotóxicos dos venenos de Crotalus durissus terrificus e Bothrops jararacuçu, atividade leishmanicida, antimicrobiana, proteção contra estresse oxidativo, redução do colesterol, gordura corporal, hepatoproteção e atividade antiproliferativa. Na análise in silico, 10 compostos apresentaram propriedades farmacocinéticas favoráveis e maior probabilidade de exercer atividade antineoplásica. Os resultados deste estudo destacam o potencial terapêutico da D. alata, especialmente no desenvolvimento de fitofármacos para tratamentos de diversas condições, incluindo o câncer.