EDUCAÇÃO EM SAÚDE E AÇÕES PARA A IMUNOPREVENÇÃO CONTRA O HPV:: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM EXTENSÃO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
A infecção pelo Papiloma vírus humano (HPV) é a Infecção Sexualmente Transmissível (IST) mais prevalente globalmente e um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de câncer oral e cervical. A conscientização sobre a vacina contra o HPV, que oferece imunidade e é essencial para a prevenção desses tipos de câncer, é, portanto, fundamental. Este artigo relata uma ação extensionista realizada em Ribeirão Preto (SP), com o objetivo de promover a educação em saúde sobre o HPV e a vacinação. A iniciativa incluiu a criação de materiais informativos (folhetos e um vídeo educativo) abordando a infecção por HPV e a importância da imunização. Esses materiais foram distribuídos em duas escolas locais e na comunidade, com o apoio de membros da Universidade de São Paulo (USP), que auxiliaram voluntariamente. Durante as ações, foi possível esclarecer dúvidas e reforçar a importância da vacinação. Houve relatos de impacto direto, como o de uma pessoa de 33 anos que, após receber o folheto, identificou uma lesão pré-neoplásica. A ação demonstrou a necessidade de fortalecer a comunicação em saúde e aumentar a adesão à vacina contra o HPV. Conclui-se que iniciativas como essa promovem a conscientização e a prevenção, estimulando a cidadania e a formação de educadores multiplicadores.