ESTÁGIO CURRICULAR EM EDUCAÇÃO:: REFLEXÕES DO COTIDIANO ESCOLAR NUMA ESCOLA DE ZONA RURAL (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
As vivências por meio do Estágio Supervisionado do curso de licenciatura em Pedagogia, discutidas no eixo 17 do Simpósio temático em 2024, incluso no 31º Congresso de Educação do Sudoeste Goiano na Escola Municipal “Terezinha de Jesus Rocha” no Distrito Buenolândia-GO, compuseram as experiências de estágio curricular obrigatório: educação infantil e anos iniciais. Os objetivos foram refletir sobre as práticas docentes vivenciadas no estágio, e analisar os contextos cotidianos que envolvem os atos educativos numa escola de zona rural. A abordagem metodológica de natureza qualitativa participante, incluiu observação, acompanhamento e desenvolvimento de atividades na unidade escolar e aconteceram em três segmentos distintos: na Educação Infantil, Ensino Fundamental e Gestão Escolar, e os sujeitos envolvidos foram professores, estudantes e gestor.  Mediante a literatura histórico-crítica, refletiu-se sobre a formação do professor e sua atuação na educação básica em área rural. Bem como, o desdobramento em novas atividades escolares, análises e interações no cotidiano escolar com estudantes, professores e equipe gestora, a respeito do papel e ações do professor nas diversas áreas previstas na unidade de ensino em questão. Destarte, discutiu-se o estágio supervisionado como um campo na licenciatura de imersão e de transformação na qualidade do ensino na educação em zona rural.