O TURISMO E AS MUDANÇAS ESPACIAIS EM RIO QUENTE (GO) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
O turismo, pautado no ideário de lazer e prazer, tornou-se uma atividade econômica global que promove mudanças no espaço. A atividade turística - como uma prática que envolve capital, trabalho e Estado - é um ramo que reproduz o espaço geográfico. O ser humano, como turista, se apropria e consome o espaço como fonte lazer, ao mesmo tempo viabiliza lucro para os capitalistas e empregos diretos e indiretos para os trabalhadores. Já o Estado preconiza a regulação. O presente artigo tem como centralidade compreender os efeitos socioespaciais do turismo em Rio Quente (GO), demonstrando-se a importância e as contradições da atividade para o município. O potencial turístico e sua exploração o consolida como um dos principais lugares turísticos de Goiás. Destacam-se as águas termais e ainda o turismo religioso, com a Casa De Maria. A população local, na condição de visitada, fica à margem da interação cultural e dos serviços ofertados aos turistas, visitantes.