GEOPARQUE UBERABA – TERRA DE GIGANTES:: REFLEXÕES E PROPOSIÇÕES ACERCA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA MATRIZ CURRICULAR DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
Dentre as premissas para formalização dos geoparques da UNESCO estão a conservação do patrimônio geológico, histórico e cultural, bem como educar a população, potencializando seu pertencimento. Assim, buscou-se compreender como a Educação Ambiental voltada para o geoparque está inserida na matriz curricular do Ensino Fundamental e como esse tema é abordado na prática pelos professores de Uberaba-MG. Para isso foi feita a análise da matriz curricular das 9 disciplinas e aplicado um questionário aos professores de 1º ao 9º. Constatou-se importantes construções curriculares sobre o tema em História, Geografia e Ciências, assim como a ausência total em Língua Inglesa. A maioria dos respondentes já ouviu falar do geoparque “aspirante” Uberaba – Terra de Gigantes. No entanto, não tem conhecimento de cursos/palestras sobre o assunto, o que traz a urgência de se refletir sobre como tem sido a educação das crianças/jovens que usufruirão desse patrimônio e darão dinâmica a ele, atribuindo-lhe valor.