UMA LEITURA ESPACIAL DO ADOECIMENTO MENTAL DE TRABALHADORES DOCENTES: ENSAIO TEÓRICO-METODOLÓGICO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este ensaio resulta da revisão bibliográfica no âmbito de pesquisa de doutorado em andamento. Seu objetivo é consolidar o arcabouço teórico-metodológico para a sequência dos estudos. Até o momento os autores/textos apresentados apontam na direção de que, para estudar o adoecimento mental docente pela geografia, se faz necessário pensar sua espacialidade, entender como o adoecimento mental se desenvolve nas escolas enquanto lugares e o peso das relações de poder (nos territórios e territorialidades). Tal abordagem foi construída utilizando-se do conceito território, por meio de aproximações entre o materialismo-histórico-dialético e humanismo-existencialista.