PERFIL DA FORMAÇÃO DE BIOFILME DE Streptococcus mutans ISOLADOS DA CAVIDADE BUCAL EM ESCOVAS DENTAIS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Os Streptococcus mutans são encontrados na saliva, colonizam as superfícies da cavidade bucal e formam biofilmes. Essas bactérias são os principais agentes etiológicos da cárie dental e são classificadas de acordo com suas propriedades bioquímicas e genéticas. A higienização com escovas dentais é uma das principais medidas na manutenção da saúde da cavidade bucal, contudo escovas dentais contaminadas podem servir como reservatório para inoculação de micro-organismos patogênicos. Neste contexto, o presente estudo avalia o perfil de formação de biofilme de S. mutans isolados de voluntários humanos através da detecção da biomassa total dos biofilmes bacterianos em microplacas de poliestireno e da contagem das bactérias viáveis associadas aos biofilmes em escovas dentais. Todos os isolados foram capazes de formar biofilme e foram classificados como formadores fortes. Os isolados que apresentaram as maiores contagens de células viáveis aderidas às cerdas das escovas foram o Sm10 (8,47x107), Sm7 (7,23x107) e Sm6 (7,18x107) ufc mL-1. Por outro lado, o S. mutans ATCC 700610 teve a menor contagem (5,25x106). Desta forma, os resultados encontrados demonstram que os Streptococcus mutans são capazes de se aderir e formar biofilmes nas escovas dentais e que comportamento e as relações associadas ao S. mutans são essenciais para controle dessas bactérias e da cárie dentária.