IDENTIFICAÇÃO DAS MUDANÇAS ESPAÇO-TEMPORAIS DAS PAISAGENS EM DECORRÊNCIA DOS PROCESSOS SOCIOECONÔMICOS E A CONFIGURAÇÃO GEOAMBIENTAL NA APA DOS PEQUENOS LENÇÓIS, NORDESTE DO MARANHÃO, BRASIL (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
A implantação de unidades de conservação é uma das principais estratégias para preservar a biodiversidade em todo mundo. Sua importância é evidente na contenção da conversão de habitats naturais. No entanto, é importante destacar que existe grande variação na dinâmica dessas áreas protegidas. Nesse contexto, este estudo realizado na APA dos Pequenos Lençóis, Nordeste do Maranhão, Brasil, entre os anos de 2007 e 2023, teve como objetivo identificar as mudanças espaço-temporais nas paisagens. Para isso, foram utilizadas imagens de satélites Landsat e técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento para elaborar mapas de uso e cobertura do solo e identificar as diferentes classes presentes. Os resultados revelaram que, em 2007 a APA possuía 16 subclasses de uso e cobertura do solo, enquanto em 2023 esse número aumentou para 20, que foram reagrupadas em cinco classes principais. Dentre essas subclasses, a que apresentou maior variação foi a “Área Urbanizada”, com um aumento significativo de 138,85%, correspondendo a 26,57km2 a mais em 2023. Esse estudo é relevante, pois permite compreender a dinâmica existente na APA, servindo como subsídio para ações de planejamento e proteção das áreas com maior potencial de alteração, especialmente nos ambientes protegidos e frágeis.