POTENCIAL FÁRMACO-BIOLÓGICO E OUTRAS APLICAÇÕES DAS CAGAITEIRAS DO CERRADO: UMA REVISÃO DE ESCOPO SOBRE EUGENIA DYSENTERICA (MART.) DC. (MYRTACEAE) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Eugenia dysenterica (Mart.) DC. (Myrtaceae), popularmente conhecida como “cagaita”, é uma espécie nativa do Cerrado com ampla distribuição no Estado de Goiás. Esta revisão de escopo tem como objetivo examinar e identificar os estudos científicos realizados com E. dysenterica, analisando os principais potenciais fármaco-biológicos, alimentícios e industriais da espécie, bem como seus aspectos fitossociológicos e ambientais.  Para tanto, foram feitas buscas nas bases de dados Web of Science Core Collection utilizando os termos “Eugenia dysenterica; cagaita; Stenocalyx dysentericus”, sem delimitação de espaço temporal. Das 168 publicações levantadas, foram incluídos nessa revisão de escopo 142 trabalhos, subdivididos em 04 categorias: Atividade farmacológica/biológica; utilização industrial; utilização alimentícia; e diversidade genética, história evolutiva, biologia reprodutiva, aspectos fitossociológicos e ambientais. Por meio desta revisão, evidencia-se que os principais estudos envolvendo E. dysenterica versam sobre sua distribuição e padrão genético dos exemplares no Cerrado, identificação de compostos em extratos de diferentes partes da planta. Ações larvicida, antimicrobiana, antioxidante e antifúngica são apontadas, desde a utilização do extrato foliar ao uso do óleo essencial. E. dysenterica possui potencial de utilização na indústria farmacêutica, alimentar e cosmética, sendo necessárias novas abordagens de pesquisa em relação ao uso dos resíduos do fruto na produção de bioprodutos e bioinsumos. Sugere-se investigações na área de aproveitamento de resíduos do fruto, e ampliação das investigações farmacológicas e biológicas de E. dysenterica.