NÃO É TARDE PARA COMEÇAR (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
O envelhecimento é uma realidade na maioria das sociedades, em decorrência da mudança de vários indicadores, como queda da mortalidade e aumento na qualidade de vida. O processo de envelhecimento é um processo natural, não patológico, que pode ser encarado de forma mais leve por meio de um estilo de vida mais ativo e com mudança de hábitos de vida, como alimentação saudável, prática de exercício físico e abandono de vícios. Os distúrbios nutricionais, a falta de estabilidade e flexibilidade são questões multifatoriais que podem ser decorrentes de processos fisiológicos ou patológicos. Neste sentido o objetivo deste trabalho foi promover uma dia valorização da beleza associado à prática esportiva, como um incentivo para elevar a autoestima e reforçar o autocuidado. A princípio foram atendidos o grupo de idosos do programa terceira idade da UniRV. A ação do dia “NÃO É TARDE PARA COMEÇAR” fez parte do projeto de extensão Promoção e Educação em Saúde, sendo realizada na academia escola da Universidade de Rio Verde. A ação contou com 19 participantes, 4 acadêmicos, 2 professoras, 3 voluntários do salão de beleza e 1 fotógrafa. Inicialmente foi oferecido um café da manhã promovido pelas participantes, durante os cuidados com a beleza. Práticas que promovem o bem-estar físico, mental e social, resgatando a identidade e tornam-se importantes na interação de grupos sociais.