ART’CUM PEQUI: A FUNÇÃO SOCIAL DO TEATRO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE JATAÍ (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
O trabalho fala importância da arte, como instrumento de consciência social e resistência. Utilizamos a obra "A Necessidade da Arte" de Ernst Fischer para discutir a função crítica da arte em uma sociedade capitalista, onde a classe dominante procura impor sua própria visão de arte. No Brasil, a discussão é intensificada pela presença de desigualdades raciais e sociais profundas. O texto destaca o papel do teatro como uma ferramenta de conscientização e ação. Argumentamos que o teatro como um meio de expressão, resistência e reflexão sobre questões sociais, políticas e culturais. Destacamos o Projeto de Extensão Art'Cum Pequi como um exemplo prático da importância do teatro. A iniciativa oferece workshops de atuação, planejamento de produções e discussões de roteiro. Seus membros participam ativamente de todo o processo, o que contribui significativamente para sua formação. Vários espetáculos, como A Revolta do Perus, foram criados como parte do projeto, com apresentações tanto na cidade quanto na zona rural, alcançando um público amplo e diversificado. Os resultados do projeto apontam para a capacidade transformadora do teatro, não apenas para os atores, mas também para o público. Além disso, a experiência comprovada de que o teatro é uma ferramenta valiosa para a reflexão crítica e a transformação social. Concluímos que o teatro representa um papel significativo na transformação pessoal e social, e que sua universalidade e capacidade de unir pessoas de diferentes origens e perspectivas o torna uma ferramenta poderosa para a construção de uma sociedade mais inclusiva e harmoniosa.