Algumas leituras dos diários de Hilda Hilst (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Este ensaio tem como objetivo apresentar algumas análises dos diários de Hilda Hilst, localizados no Centro de Documentação “Alexandre Eulalio” (CEDAE/Unicamp). Partindo da noção de espaço biográfico (ARFUCH, [2002] 2010) e inserida numa perspectiva transdisciplinar, o intuito é apresentar algumas reflexões em torno desses materiais, compreendendo-os como um espaço discursivo de construção de subjetividade e, portanto, pertencentes a uma formação auto/biográfica e memorialística (PERROT, [1998] 2005). Ademais, busca-se prover leituras que permitem concebê-los enquanto diários (LEJEUNE, 1980; ARFUCH, [2002] 2010), além de defender que esse agrupamento possa ser lido como um arquivo (DERRIDA, [1995] 2001). Ao final, são apresentadas as três dimensões temáticas engendradas na análise, bem como exemplos de cada um dos conjuntos que os compõem.