A REPRESENTAÇÃO DO FINANCIAMENTO DO AGRONEGÓCIO NAS PESQUISAS CIENTÍFICAS NO BRASIL: uma análise bibliométrica do banco de periódicos da CAPES (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
O financiamento do agronegócio ocupa um papel central na economia brasileira, atuando como motor para inovações e crescimento do setor. Está análise bibliométrica identificou que apesar da importância do tema, há uma quantidade limitada de produção acadêmica disponível na base de periódicos da CAPES. A maioria dos trabalhos revisados focaliza o financiamento público, ressaltando a dependência contínua do setor em relação ao apoio governamental. Contudo, uma lacuna notável foi observada na área dos subsídios, um elemento fundamental na dinâmica do financiamento. Além disso, a literatura apresenta uma atenção relativamente menor ao financiamento privado e às colaborações público-privadas. Esta tendência aponta para uma possível área subexplorada de pesquisa, que poderia revelar insights valiosos sobre a evolução do agronegócio no contexto atual. Dada a importância do agronegócio para a economia e a sociedade, é essencial que futuras pesquisas se aprofundem em áreas negligenciadas, garantindo uma compreensão holística das complexidades envolvidas no financiamento do setor e abordando as dinâmicas emergentes que moldarão seu futuro.