A JORNADA DO LEITOR EM ESPIRAL: OS CIRCUITOS DA LEITURA NO CÉREBRO DO LEITOR DE LITERATURA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Este artigo tem por objetivo relacionar o arco de personagem (e suas reviravoltas) no qual o protagonista de Fahrenheit 451 (1953) se submete ao longo da narrativa com a espiral que o leitor percorre dentro de si ao ler literatura. Para tal empreendimento na teoria literária, destacaremos as obras teóricas de Vladimir Nabokov (1947); Gaston Bachelard (1957); e, Maryanne Wolf (2018). Saindo da ideia do círculo fechado em si mesmo no qual não há liberdade, abordaremos os circuitos da leitura por meio da metáfora do circuito elétrico e do símbolo da espiral nos quais há uma evolução a cada volta da espiral. Nossa hipótese é que, assim como, os altos e baixos e os movimentos para dentro e para fora num personagem espiral, da mesma forma, ocorre no leitor de literatura. Traremos também um viés sob a perspectiva neuro-funcional do cérebro ao imergir em narrativas literárias.