EDUCAÇÃO INCLUSIVA:: UM ESTUDO REFLEXIVO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Resumo: Este artigo busca refletir sobre a inclusão na educação, promovendo um debate e uma compreensão do estado atual desse processo por meio de pesquisa bibliográfica, análise de leis, diretrizes, artigos e outros documentos relevantes. Compreender a dinâmica da educação inclusiva é fundamental atualmente para o entendimento do cenário da educação especial. A pesquisa baseou-se em diversos autores, incluindo Foucault (2008), Hermes (2012, 2017), Klaus (2009), Lunardi (2011), Marquezan (2009) e Siluk (2012). Buscou-se descrever e refletir sobre as políticas públicas no âmbito nacional e estadual, examinando documentos-chave, como as Diretrizes Nacionais para Educação Especial na Educação Básica (2001), as Diretrizes Operacionais para o Atendimento Educacional Especializado na Educação Básica (2009) e as Diretrizes Operacionais da Rede Pública Estadual de Educação de Goiás (2023). Observou-se que, embora existam políticas públicas eficazes, a sua implementação não tem alcançado níveis satisfatórios. Portanto, é necessário um avanço significativo para efetivar a educação inclusiva de forma plena.